помаленьку

  • 49кархать — жить помаленьку; прихварывать , ср. укр. прикорхнути, блр. прыкорхнуць прикорнуть (Шахматов, ИОРЯС 7, 2, 334). Возм., к русск. корчить, скорчить (о последнем см. Бернекер 1, 665 и сл.) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 50Чуйко, Владимир Иванович — Чуйко В. И. [(1857 1941). Автобиография написана в январе 1926 г. в Иркутске.] Родился я 9 апреля 1857 г. в губ. городе Житомире Волынской губ., в семье незначительного чиновника. Дед мой по отцу был родом из местечка Золотоноши Полтавской губ.,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 51Кольцов, Алексей Васильевич — "поэт прасол", "художник русской песни", один из любимейших поэтов русской школы, род. 3 октября 1809 г. в г. Воронеже, ум. там же 29 октября 1842 г. Отец его, Василий Петрович, воронежский мещанин прасол, торговал скотом;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52а́редов — а, о. ◊ аредовы веки жить прост. устар. жить чрезвычайно долго. Отец и мать у него [пескаря] были умные; помаленьку да полегоньку аредовы веки в реке прожили, и ни в уху, ни к щуке в хайло не попали. Салтыков Щедрин, Премудрый пескарь. [По имени… …

    Малый академический словарь

  • 53добра́ться — берусь, берёшься; прош. добрался, лась, лось и лось; сов. (несов. добираться1). 1. разг. С трудом или нескоро дойти, доехать и т. п. до какого л. места, предмета. Я продолжал свой путь с большей осторожностью и, наконец, счастливо добрался до… …

    Малый академический словарь

  • 54книгоче́й — я, м. устар. Любитель чтения; книжник. Ты ведь, слыхал я, грамотей, книгочей. Читаем помаленьку, молвил Алексей. Мельников Печерский, В лесах. Несмотря на разницу в годах, они сдружились за эти несколько дней: оба они были страстные книгочеи.… …

    Малый академический словарь

  • 55ковыря́ть — яю, яешь; несов. 1. перех. Раскапывать что л., делать в чем л. углубления. И начнешь, чтобы напомнить о себе, потихоньку отворять и затворять заслонку или ковырять штукатурку со стены. Л. Толстой, Детство. [Медведь] деловито ковырял передними… …

    Малый академический словарь

  • 56посиде́ть — сижу, сидишь; сов. Некоторое время сидеть1 (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.). Посидеть в кресле. □ Казалось, он зашел сюда отдохнуть; вот посидит минуты две, переведет дух и пойдет себе помаленьку дальше. Катаев, Белеет парус одинокий. Я сам не знаю,… …

    Малый академический словарь

  • 57торго́вля — и, ж. 1. Деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Внешняя торговля. Частная торговля. Хлебная торговля. Торговля лесом. □ А что, ведь ты тоже торговлей занимаешься? спросил я его. Торгуем помаленьку маслишком да дегтишком. Тургенев, Хорь …

    Малый академический словарь

  • 58трюх-трю́х — и трюхи трюхи, междом. разг. 1. Употребляется звукоподражательно для обозначения глухих, отрывистых звуков, производимых ногами лошадей при их беге, езде мелкой рысью. [Недопюскин] заболтал ногами по бокам лошаденки и поплелся рысцой трюхи трюхи… …

    Малый академический словарь

  • 59аредовы(аридовы) веки(жить) — иноск.: жить долго (назло другим) Ср. Жил был пескарь. И отец и мать у него были умные; помаленьку да полегоньку аридовы веки в реке прожили. Салтыков. Сказки. 1. Ср. Постройки все подряд были очень ветхи и стояли, по видимому, аридовы веки.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 60деревня, дом и дача — (благосостояние) Ср. Теперь ему со всех сторон Удача: Что даст обед, что сходит на поклон, Иль чин, иль место схватит он; Посмотришь, у него деревня, дом и дача. Крылов. Фортуна в гостях. Ср. А смотришь, помаленьку, То домик выстроит, то купит… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 61капля по капле и камень долбит — Ср. Мысль, сделавшаяся страстной, мысль, доведенная до энтузиазма, вот та неистощимая струна, которая капля по капле, неотступно долбит камни невежества и предрассудков. Салтыков. Сатиры в прозе. К читателю. Ср. Вот, примерно, кабы нас было двое… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 62плестись — (иноск.) медленно, как нибудь, кое как двигаться вперед, жить помаленьку (намек на мешкотное плетенье кружев) Ср. Зима... Крестьянин торжествуя На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как нибудь. А.С. Пушкин. Евг.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 63попасть в скрип — скрипеть, попасть в скрип (скрып) (иноск.) кое как жить, переминаться, перебиваться; быть в беде, терпеть, как дерево скрипит от сильной бури Ср. Матушка Манефа здорова ль? Пеншит помаленьку . Старого леса кочерга! Хворает, болеет, а сотню лет… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 64скрипеть{, попасть в скрип}(скрып) — (иноск.) кое как жить, переминаться, перебиваться; быть в беде, терпеть, как дерево скрипит от сильной бури Ср. Матушка Манефа здорова ль? Пеншит помаленьку . Старого леса кочерга! Хворает, болеет, а сотню лет наверное проскрипит. Мельников. В… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона